Membuat Akun Email di GMail

Gmail LogoPenulis : Hikmat Surya Permana.
Versi : 1.1
Ditulis pada : Wednesday, January 7, 2009 16:59

Tulisan ini sebenarnya ditulis dengan niat untuk membantu murid-murid SD saya untuk membuat akun email di Gmail. Merupakan bagian dari pelajaran tambahan kegiatan ekstrakurikuler Teknologi Informasi dan Komunikasi. Namun bila anda belum memiliki sebuah akun email, mudah-mudahan tulisan ini bisa bermanfaat.

Apakah email itu?

Merupakan kependekan dari Electronic Mail atau Surat Elektronik. Surat elektronik dikirim dengan menggunakan perangkat komputer melalui saluran kabel telepon dan/atau gelombang listrik ke komputer tujuan. Tukang posnya adalah POP3 atau Post Office Protocol generasi ketiga yang telah terintegrasi dan menjadi standar dalam jaringan internet. Dalam hitungan detik, email yang dikirim sampai ke komputer tujuan yang mungkin berada di belahan dunia lain.

Alamat email memiliki bentuk/format seperti ini :

• hikmat.s.permana@gmail.com
• adiknya.luna.maya@gmail.com

Apakah Gmail itu?

Gmail, kependekan dari GoogleMail, merupakan layanan gratis yang secara baik hati disediakan oleh Google.com untuk menampung dan mengirim email. Google secara dermawan memberikan lebih dari 6 GB dari harddisk di servernya untuk kita gunakan. Mengapa disebut dermawan? Ruang sebesar 6GB itu sangat besar untuk menampung email. Andai rata-rata sebuah email berisi teks biasa, tanpa gambar, berukuran 1 KB, maka Gmail dapat menampung sekitar 6.000.000 buah email. Bayangkan kalau sebuah email itu berukuran selembar kertas A4 atau Folio, 6.000.000 email berarti 6.000.000 lembar kertas, atau sama dangan 12.000 rim kertas, bila sebuah mobil pickup bisa menampung 500 rim kertas, maka dibutuhkan 24 mobil pickup sekaligus untuk mengangkut email yang ada di kotak pos kita di Gmail. Bayangkan!. Cukup dengan urusan matematis tadi, kita kembali ke lap…top. Jadi inilah salah satu alasan mengapa penulis lebih menyukai Gmail, dibanding penyedia akun email lainnya.

Dimanakah Gmail?

Gmail dapat diakses melalui tautan ini : http://mail.google.com. Disana, kita bisa “log in” untuk masuk ke akun yang sudah kita buat, ataupun untuk mendaftar baru. Disebelah kanan atas layar GMail, terdapat pilihan untuk mengganti bahasa (Change Language) di halaman GMail, gantilah menjadi Bahasa Indonesia, atau bahasa lain yang membuat anda nyaman. Okey deh, langsung saja kita pada pokok tulisan kita, MEMBUAT AKUN EMAIL di GMAIL. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

Cara Membuat Akun Email Baru di Gmail

Langkah Pertama : Pergi ke http://mail.google.com.

Kemudian akan terlihat halaman dengan gambar di bagian kanan seperti dibawah
ini :

Daftar GMail

Kemudian kliklah bagian yang telah dilingkari, yaitu “Signup ke Gmail” untuk mulai melakukan proses registrasi.

Catatan :

Bagian atas yang berisi kolom Username dan Password digunakan bila anda telah memiliki akun Gmail.


Langkah Kedua :

Setelah tautan “Signup ke Gmail” diklik, anda akan menemukan halaman
berisi formulir registrasi yang harus anda isi.

Berikut adalah keterangan dari bagian yang perlu Anda isi:

Nama Depan : Isikan dengan nama depan Anda

Nama Belakang : Isikan dengan nama belakang Anda

Nama Login yang Diinginkan : Isikan dengan nama email yang Anda mau. Misalkan saya mendaftar dengan nama hikmat.s.permana, maka akun email baru saya adalah hikmat.s.permana@gmail.com.

Nama email harus unik, karena itu Anda harus memeriksa apakah nama email yang Anda inginkan sudah dipakai oleh orang lain atau belum. Jadi setelah Anda mengetikan nama email yang Anda inginkan, tekan tombol “Cek Ketersediaan!”. Jika ternyata Gmail menyatakan bahwa nama email Anda “tidak tersedia”, berarti nama email ini sudah digunakan oleh orang lain. Anda harus mengganti ke nama email lain. Anda dapat meneruskan bila nama email Anda belum pernah digunakan oleh orang lain (tersedia).

Pilih Sebuah Sandi : Masukan password untuk login ke email Anda. Minimal 8 huruf atau angka.

Masukkan Kembali Sandi : Kembali ketikkan password Anda disini untuk mencegah kesalahan ketik.

Ingat Saya di Komputer Ini : Merupakan layanan untuk login secara otomatis. Jangan dinyalakan apabila Anda sedang berada di warnet. Karena bila dinyalakan orang lain akan bisa mengakses email Anda secara otomatis.

Aktifkan Riwayat Web : Merupakan layanan untuk login secara otomatis juga, namun fungsinya lebih ke hasil searching di Google. Jangan dinyalakan apabila Anda sedang berada di warnet.

Pertanyaan Rahasia : Adalah pertanyaan yang akan ditanyakan oleh Gmail apabila Anda lupa password. Gunakan pertanyaan dengan jawaban yang Anda ingat. Misalnya apa binatang kesayangan saya?.

Jawaban : Adalah jawaban dari pertanyaan rahasia Anda. Anda harus menjawab dengan kata yang Anda masukan disini, barulah Gmail  memberikan password Anda.

Email Sekunder : Alamat email Anda yang sedang aktif. Tidak harus diisi. Hanya digunakan pada bila Anda lupa password. Bila anda baru pertama kali mebuat email, tentunya anda tidak harus menjawab pertanyaan ini.

Lokasi : Lokasi Anda (pilih Indonesia).

Verifikasi Kata : ketikan huruf/angka pada gambar dibawahnya. Huruf-huruf tidak dibedakan kapital atau bukan.

Persyaratan Layanan : Anda dapat membaca aturan penggunaan Gmail disini

Langkah Ketiga :

Setelah mengisikan seluruh informasi yang diminta, tekan tombol “Saya Terima. Buat Akunku”. Selamat. Akun email baru Anda telah selesai dibuat. Klik link “Saya Siap. Tampilkan Akun Saya” di bagian sebelah kanan atas untuk masuk ke akun gmail baru Anda.

Sekarang akun email anda telah dibuat, ingat baik-baik password anda dan jangan lupakan!.


Terakhir, jangan segan-segan untuk bertanya bila mengalami kesulitan saat melakukan pendaftaran akun email pertama anda.

Share on Facebook

About these ads

Tentang Hikmat Surya Permana

I'm a teacher of math and ICT at a state elementary school. I have passion in teaching and educational technology. Applied it in Cloneroom.com of which I administer in my spare time. Powered it with love and passion, and by a couple of cup of coffee and tea. And I'm a native Indonesian speaker.
Tulisan ini dipublikasikan di Artikel, Tips dan tag , . Tandai permalink.

39 Balasan ke Membuat Akun Email di GMail

  1. Nah sekarang setelah kalian membaca artikel ini, Pak Hikmat berharap kalian segera membuat email dan ikut nimbrung berkomentar di KomuniKids. Okey?!!

  2. Keyonk berkata:

    Apakah kita harus punya komputer sendiri untuk membuat akun gmail ?

  3. Iin solihin berkata:

    Bagaimana cara isian klu kita mau berkirim pesan ada kolom seperti ini untuk,cc,bcc,judul tolong jelasin tanks

  4. @ Keyonk : Tidak perlu… Kita bisa ke warnet untuk membuatnya.
    @ Iin Solihin :
    # Cc: Carbon copy; To: form alamat email untuk meneruskan salinan email. dan Daftar email penerima akan muncul di Software Email anda.
    # Bcc: Blind Carbon Copy; form alamat email untuk meneruskan salinan email. Namun alamat email yang penerima tidak muncul di email penerima.

    Untuk lebih jelas bisa dilihat di : http://en.wikipedia.org/wiki/Email

  5. Ronny berkata:

    bagaimana Klo lupa password, diminta pertanyaan yang dulu pernah diisi Cth. “siapa nama guru pertama anda” dijawab tapi salah. lantas bagaimana supaya password dapat kebaca lagi!!!!????

  6. @ Ronny : Waduh sulit tuh. Coba ingat-ingat lagi passwordnya, password GMail bersifat case-sensitive, artinya ‘a’ tidak sama dengan ‘A’, coba kombinasikan pemakaian huruf kecil dan besar tadi. Bila masih gagal juga, ya tampaknya anda mesti membuat akun yang baru lagi deh…

  7. Agus Suhanto berkata:

    nuhun a atas postingnya yang bagus…
    kenalkan sy Agus Suhanto

  8. Ngahadi berkata:

    Mt malam mas Surya,,,,,,,,,,,aku neh baru aja bca artikel anda ttg gmail,,,n thanks bngt ya aku skrg dah bs bikin akun email,cma ngapa ya,,,,suslit bangt kalo pake mail yahoo.oya,,,,,blh gax kalo aku minta alamat email tmn2 yang hoby bertukar pengalaman gto,,,,,tlg bls ke alamatku ya,trims,,,,,,,,,by aku di Kal-Bar.

  9. Met malam juga Mas, tentang sulitnya menggunakan Yahoo. Sebelumnya mesti dipahami bahwa Yahoo menggunakan security yang sangat apik, sehingga bila mas lupa password mungkin akan lebih ribet ngurusnya dibanding kalo kita lupa di Gmail. Yang kedua, Yahoo merupakan portal multi layanan (search, directory, email, social network, dll) dan setiap layanan itu terintegrasi sehingga membuat setiap halamannya makin berat di’loading’. Yang ketiga Yahoo menggunakan DHTML dan layer, dan tentunya membuat halaman sulit diloading. Terutama kalo kita memakai dial-up internet seperti Telkomnet Instan, dijamin deh bakalan lambat.

    Anda bisa mencoba fasilitas Yahoo Classic agar email Yahoo anda lebih cepat diakses. Klik saja link ‘Yahoo Classic’ (ada dibagian kiri atas halaman). Semoga bisa membantu.

    Nah kalo permintaan alamat email itu saya tidak bisa membantu Mas maaf, kalau anda punya Facebook anda bisa mengajak dan berteman dengan jutaan orang yang hobbynya seperti anda maksud.

  10. chandra berkata:

    saya pernah mempunyai email i gmail tapi saya lupa ma paswordnya trus saya juga lupa tentang pilihan kemarin pertanyaannya lupa semua.? saya perlu bantuan untuk buka email saya itu..bagaimana caranya kalau semua nya lupa…karena kmarin isinya sembarang….trims tolong kirim ke email

  11. Anda belum beruntung… Dewi Fortuna tidak berpihak pada anda Mas Chandra..hehehe.. (emangnya kuis?? :).

    Sulit memang kalau kita lupa passwordnya. Bahkan Uncle Google pun gakkan bisa membantu, saya cuma bisa merekomendasikan untuk mencoba semua kata-kata yang mungkin sekali menjadi password email anda.

  12. dani berkata:

    kalo kita udah punya akun , kita bisa daftar facebook kan? nah setelah daftar di facebook..pada saat mau kirim, ada tulisan “alamat gmail anda belum dikonfirmasi”…gmana tuh…

  13. @ Dani : Tinggal buka aja akun gmail kita ( http://mail.google.com/ )… disana bakal ada sepucuk email (hehe) dari Facebook yang berisi link konfirmasi bahwa email yang kita berikan adalah benar dan eksis… klik saja itu link, Biar si FB mengetahui bahwa akun email ini adalah benar akun kita punya…

  14. topan berkata:

    pak rahmat mampir ke warung bakso aq ea..di jamin puuuaaas..bakso super raos jln santoso kepahiang

  15. oe'el berkata:

    saya gak ngerti penjelasan gimana cara daftar Gmail.. langkah2nya gak ngerti..

  16. Anda mesti sambil buka GMail dan signup disana… cobain deh Buka halaman ini kemudian buka tab baru dan akses Gmail Signup…

  17. Ainun Nursahid berkata:

    Saya mengalami kesulitan bagaimana cara setting Gmail supaya file gmail saya bisa panggil dari http://www.Google.com Saya pengguna
    baru gmail jadi situs web tidak saya isi

    • Ainun jika anda login ke Gmail, ceklis saja di bagian “Ingat saya di komputer ini”. Ini artinya komputer anda akan diisi ‘cookies’ oleh Google (Pemilik GMail) sebagai pengingat bahwa yang memakai komputernya adalah Anda. Setelah anda login di Gmail, coba sekarang anda masuk ke google.com atau google.co.id… dan perhatikan akan ada username anda di kanan atas halaman Google… :D

  18. SLAMET SUPRIYATO berkata:

    Bagaimana caranya membuat kata sandi baru bila sandi lama lupa .

  19. yuniarti berkata:

    baiak, asik manis dech…………

  20. andry berkata:

    bagaimana cara mengaktifkan akun di facebook?????

  21. novi berkata:

    Sy udah coba beberapa kali tapi kok ngak jadi-jadi. Susahnya minta ampun….. Tolong dong…..

  22. Bisa kah buat gmail melalui telp seluler..trima ksh skali jika dberi ptnunjuk..

    • Telp seluler Anda berbasis Java ? Coba kunjungi http://gmail.com/app . Disana
      klik Get Started Now kemuadian masukan nomor handphhone anda dan klik tombol Send Now, anda akan mendapat kiriman SMS petunjuk cara mendownload Aplikasi Gmail pada handphone berbasis Java (J2ME).

      Semoga bisa membantu…

  23. melachaiiankkaliand(always) berkata:

    susah

  24. melachaiiankkaliand(always) berkata:

    ssss

  25. Ping-balik: Cara Membuat Akun Email di GMail - Cloneroom

  26. I all the time used to study paragraph in news
    papers but now as I am a user of web therefore from now I am
    using net for articles, thanks to web.

  27. Haarausfall berkata:

    Thanks for the good writeup. It actually was once a leisure account it.
    Look complicated to more introduced agreeable
    from you! However, how can we communicate?

  28. Bernadine berkata:

    I seldom write responses, but i did some searching and wound up here Membuat
    Akun Email di GMail | KomuniKids. And I do have a few
    questions for you if you tend not to mind. Could it
    be simply me or does it look like some of these remarks look like they
    are written by brain dead people? :-P And, if you are writing at additional places,
    I’d like to keep up with anything fresh you have to post. Could you list of all of all your social pages like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s